lundi 3 mars 2014

ISCOMIGOO : Restaurant étoilé, un lieu à digitaliser.

http://www.iscomigoo-digitalisation.blogspot.fr/
ISCOMIGOO-digitalisation_illustration_CreditAFP

S’il y a bien un lieu de consommation qui ne soit pas connecté, c’est bien le restaurant.
Pourtant, les clients sont demandeurs prenant en photo le moindre plat, chef étoilé ou non.
Et, c’est à contrario de la digitalisation des points de vente que les restaurateurs haut-de-gamme ont fait par de leur raz le bol.
Pourtant, ils pourraient tirer parti de l’engouement qu’ils provoquent tout en respectant leur art culinaire, voici le détail grâce à ISCOMIGOO

Certains chefs ont tout simplement interdit de prendre des photos de leurs plats. Il est vrai que l'attitude de certains clients est à déplorer, debout sur leur chaise pour prendre la meilleure photo possible, utilisant le flash, voire des trépieds en plein restaurant, puis en twittant, likant, tchatant et le plat fini par être froid ! Moins radical, le cuisinier étoilé « Alexandre Gauthier, chef du restaurant la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, a représenté un appareil photo barré sur sa carte. "Les photos ne sont pas interdites, mais je veux créer l'interrogation", a-t-il expliqué à l'AFP ».

Les photos postées sur les réseaux sociaux peuvent gâcher la découverte de certains plats comme « l ‘oeuf de poule "pourri" de truffes du chef trois étoiles Gilles Goujon à L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse. "Si les gens prennent en photo l’œuf coupé et l'envoient sur les réseaux sociaux, ça enlève la surprise".

La propriété intellectuelle est également défendue car par l’intermédiaire de ces photos, les plats peuvent être copié. Aucun client ne demande l’autorisation de faire des photos et se comporte loyalement avec les restaurateurs. Cependant, une photo prise avec un smartphone est rarement de qualité. Cela est un problème supplémentaire car cela ne donne pas une bonne image au restaurant.
De plus, les critiques vont bon train. Et pas que positives. Certains clients en arrivent même à critiquer la cuisson de viande non découpée !

Mais revenons à la digitalisation des restaurants.


Certains Chef ont proposé des solutions bien conscients de la publicité gratuite qu’apportent les réseaux sociaux : visibilité mondiale, e-reputation, augmentation du chiffre d’affaire.

Comme le Chef Bouley qui emmène simplement ses clients en cuisine pour photographier les plats à servir. "Cela est tellement plus appétissant sur du marbre en cuisine. Cela devient un privilège pour eux et non une interdiction".

En effet, la VRAIE photographie culinaire est un art qui utilisent aussi des subterfuges pour que la version immortalisée du plat soit plus flatteuse que sa version cuisinée.
Il est possible de répondre positivement à la demande de photos tout en s’assurant une qualité à la hauteur des plats et entretenir la ferveur des fans et des curieux.

ISCOMIGOO imagine pour vous le restaurant connecté…

Sur son site internet, le restaurant propose aux internautes de télécharger les photos des plats. Simple goodies, fond d’écran ou réel vecteur de visibilité grâce au partage sur les réseaux sociaux. Une fois une table réservée en ligne (web to store), le client choisit son menu en likant les photos.

Au restaurant, le menu traditionnel est équipé d’un QRCode permettant de télécharger l’ensemble des plats photographiés par un professionnel. Pour ceux qui le souhaitent, des tablettes numériques remplace les menus habituels, Composé de photos que le client partage d’un clic sur Face Book, Foursquare ou Instagram. Si un plat n’est plus au menu, la raison est expliquée simplement (saison, rareté du produits…)
Pour l’aspect qualitatif, un serveur prend la commande mais a connaissance des likes du client constituant son menu lors de la réservation. Cela lui permet de suggérer au mieux les accords mets et vins, comme s’il anticipait les demandes du client. S’il s’agit d’un client fidèle, ses plats sont tous mémorisés, un programme fidélité est simple à mettre en place.

A l’extérieure du restaurant, le menu est tactile et permet de voir les photos des plats, lire les commentaires des clients, de connaitre les plats les plus commandés, les plus likés, de faire une réservation tout en choisissant sa table grâce à un plan de la salle, de voir une vidéo pour découvrir le chef.

Enfin, il est possible de régler l’addition avec son mobile, grâce à une puce RFID placée sur la table et qui permet de payer via les références bancaires enregistrées sur le mobile du client.
Un autre QRCode correspondant aux plats commandés est imprimé sur le ticket de caisse, afin d’obtenir les photos ultérieurement et de profiter de son repas tranquillement.

Enfin, le restaurant propose une application mobile relayant les photos des plats toujours dans le but de les diffuser sur les réseaux sociaux. Cela permet de prolonger ou de revivre la soirée, de partager sur les réseaux sociaux les photos siglées au nom du restaurant.
Stratégie gagnante pour le client et le Chef-cuisinier.

Cette digitalisation du restaurant apporterait une autre expérience de la restauration et donnerait la sensation au client d’être déjà venu (que le restaurant connaisse ses goûts) tout en découvrant les lieux.


Sources :

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